Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Администрация форума желает всем приятного общения!

Автор Тема: Сатурн. Две стороны одной медали.  (Прочитано 392 раз)

Светик

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 67
    • Просмотр профиля

[ Гостям не разрешен просмотр вложений ]


Сатурн несомненно одна из красивейших планет нашей Солнечной Системы. Однако, у такого красавца весьма нелестная репутация. Хотя в астрологии и принято условное понятие, что нет ни «хороших», ни «плохих» планет, но, тем не менее, Сатурн по умолчанию числится у  многих астрологов злотворной планетой. Но это восприятие наивное.Почему же так невзлюбили Сатурн? Ответ на самом деле лежит на поверхности. Дело в том, что Сатурн является планетой кармы, он накладывает на людей ограничения, создает им сложности и препятствия. В действительности же, карму человек соткал себе сам, а не Сатурн, поэтому задача человека отработать и преобразовать по возможности негативные проявления этой планеты в позитивные. Еще один важный момент заключается в том, что Сатурн стоит на границе видимого и невидимого миров. В древности Сатурн называли «Страж порога». Чтобы пройти мимо этого стража, нужно максимально «проработать» эту планету, чтобы он смог выпустить нас за пределы видимого мира, чтобы оказаться вне времени.

Весьма интересно рассматриваются обе стороны этой планеты в ведической и буддистской астрологии.

Сатурн был признан важнейшей из девяти планет не только в Индии, но также и в других культурах. Халдеи при гадании обращались к нему за советом чаще, чем к другим планетам. Вавилонские и ассирийские астрологи, чтившие Сатурн как Бога Ниниба, владыку юга, называли его также Шамашем — «Солнечной звездой», ибо для них он был «Солнцем ночи», главной планетой ночного неба. Грекам Сатурн был известен как Кронос — «тот кто дарует меры» — т. е. родитель времени. Индийская философия объясняет бесспорное превосходство Сатурна его функцией Вершителя судеб. Именно он отмеряет длину жизни и ее благополучие. Он может сделать царя нищим, а нищего — царем. Если он доволен, то всю жизнь будет сопутствовать удача, но в гневе он разрушает все. Он распоряжается судьбами всех живущих. Сатурн – суровый, а иногда и жестокий учитель. Но не следует забывать и о позитивной стороне его энергетики. Разрушение – это вечный спутник творения, а распад и смерть – необходимые условия для новой жизни и роста. Наше материальное существование должно иметь пределы. Все материальное — временно и в итоге должно распасться на элементы, из которых состоит. Мудрость Сатурна отразилась в четырех благородных истинах Будды и в буддийских учениях о непостоянстве, временности, тщетности всего сущего и о том, что этот мир полон страданий.

Вот, что говорит буддистская астрология о мудрости непостоянства.
Основная проблема Сатурна кроется в ощущении опасности и основано это ощущение на иллюзии постоянства. Человек, который не осознает, что все материальное в жизни непостоянно, цепляется за вещи, за людей и т. д. Это негативное влияние Сатурна ведет к возникновению эмоциональной зависимости от вещей, которые  человек считает своей собственностью. Но когда человек начинает понимать непостоянство, и размышлять над этим, то Сатурн приводит его к мудрости и достаточно быстро. Сатурн- самая мудрая из планет в том, что касается связи с материальными объектами. Чем больше мы имеем привязанностей в этом мире, тем больше у нас страха перед Сатурном. Сатурн нам показывает ограниченность и болезненность царства материи и чтобы открыть для себя путь к безграничности, вечности, мы должны усвоить болезненные уроки этой планеты. Сатурн — это страдания, которые способствуют развитию и росту нашего духа. Во внешнем мире влияние Сатурна порождает отсрочки, задержки и преграды. Как самая медлительная из планет, он замедляет все процессы и сдерживает движение. Его санскритское имя Шани — означает «медлительный». У людей с заторможенным мышлением и замедленной речью Сатурн обычно бывает сильно поражен. Пораженный Сатурн может также вызвать глухоту и слепоту, заикания и разнообразные уродства. Сатурн – сигнификатор старости, Бог времени, которому подвластны разрушительные процессы старения, увядания человеческих сил и способностей. При плохом расположении в натальной карте он может вызвать преждевременное старение, высасывая силы, как на физическом ,так и на интеллектуальном уровне. Он порождает депрессию и меланхолию, пробуждает в человеке жалость к себе, внушает тревогу и беспокойство. С другой стороны Сатурн – практичность, устойчивость существования в физическом мире. Он выполняет функцию равновесия, уравновешивая в нас внешнее и внутреннее. Сатурн –это  пограничник и одновременно создатель границ. Когда мы пытаемся вырваться наружу, а нас не пускают – для нас это ограничение, стеснение, препятствие. Но когда к нам кто-то пытается проникнуть, а его не пускают – это защита, охрана.

Нужно так же помнить, что его урок не только самый трудный, но и самый полезный. Сатурн – это дух предков и великий законодатель, наш прародитель, указывающий нам путь. Он символизирует те конструктивные влияния прошлого, которые вносят в нашу Жизнь порядок и стабильность. Сатурн – это тьма, смерть и скорбь, пройдя через которые мы обретаем откровения истинного света. Сатурн – это страж мистерий, посвященный в которые обретает сознание Истины, но доступ к этим тайнам открывается лишь тому, кто способен трудиться с величайшей сосредоточенностью и самоотречением. Он может даровать человеку абсолютную независимость и свободу от привязанностей: это одиночка, превзошедший все ограничения, которым подвержена толпа. Сатурн указывает нам путь к трансцендентности, и хоть этот путь нелегок, прошедший его избавляется от всех оков, ибо возвращается к своему истинному и ничем не ограниченному «Я».

На физическом уровне признаки слабости Сатурна – это слабое и неправильное развитие костей, слабые нервы и общий недостаток жизнеспособности. Сатурн может вызывать нервные расстройства. Сильно пораженный Сатурн часто встречается в гороскопах преступников и бесчувственных, равнодушных людей. В свою очередь, если Сатурн силен и благоприятно расположен, то проблемы со здоровьем либо не проявятся вообще, либо проявятся в слабой форме. И такой человек будет отличаться серьезностью, способностью сосредотачиваться и погружаться в молчание и медитацию, замкнутостью, скромностью, осторожностью, верностью, надежностью, правдивостью, отличными организаторскими и исполнительными способностями. Эти люди чувствительны, но прячут свои чувства под маской. Как правило, такие люди худощавы и имеют глубоко посаженные глаза.

Как усилить благоприятное влияние Сатурна.

Сатурн требует самодисциплины, самоотречения, смирения и отрешенности. Самоотречение и отрешенность – значит внутренняя непривязанность к чему бы то ни было в этом мире (деньги, слава, принципы и т. д.). Умение жить двумя логиками — Божественной и человеческой, то есть внутри у нас должен быть Божественный взгляд на мир: все в этом мире временно, ничего случайно не происходит, даже травинка не шелохнется без воли Бога, нет врагов и друзей, просто кто–то играет эти роли согласно нашей карме. В любой момент мы можем потерять все – деньги, здоровье, имя, близких людей, тело, но Бог, любовь, дух – это вечные категории. Образ жизни, который усиливает благоприятное влияние Сатурна, обязательно включает в себя развитие душевного спокойствия, хладнокровия, самообладания и беспристрастности. Рекомендуется по возможности воздерживаться от всего, что может излишне стимулировать нервы и органы чувств. Избегать  эмоциональных всплесков, стрессовых и напряженных ситуаций, а так же заниматься духовными практиками. Заниматься лучше этим следует в субботу – день Сатурна. Как утверждали (и утверждают) Индийские и Тибетские мудрецы.
Самое сильное положение Сатурна –  на Западе в 7 доме, чем ближе к закату, тем сильнее.
Негативное влияние Сатурна ослабевает, если он находится во включенном знаке.


Составлено по материалам ведической и буддистской астрологии.
« Последнее редактирование: 25 Июня 2012, 08:17:31 от Светик »
Записан

Arima

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 76
    • Просмотр профиля
Re: Сатурн. Две стороны одной медали.
« Ответ #1 : 25 Июня 2012, 13:17:08 »

Светик, спасибо за Сатурн! Моя любимая планета! Сатурн сложен, неоднозначен, его влияние действительно и позитивное и негативное. Вопрос как этим управлять :) Несмотря на сильные положения Сатурна - его преграды и охрану в состоянии преодолеть другие планеты - особенно высшие. Особенно в моменты их усиления транзитами или что еще важнее прогрессиями. Если знать когда и как это происходит - то можно управлять процессом (в ограниченном пространстве конечно). Сатурнианскую оборону можно прорвать, но не размыть :) Это значит что если какая-то связка планет (одиночные планеты однозначно Сатурном могут быть блокированы) усиливается транзитами - то прорыв идет только по характеру прорывающей планеты - на остальных направлениях Сатурн продолжает держать оборону. Это напоминает штурм городских стен - ворота сломаны, но стены целы. Эти размышления относятся в основном к сильным положениям Сатурна с позитивными эффектами в карте.
Сатурн хорошо работает в синастрических картах. Причем не только в картах супругов. Это относится и к картам друзей, коллег - любой совместимости. Позитивные аспекты - как сигнификатор дружбы, взаимной выгоды; негативные - как неприязнь, урон. Впрочем нужно учитывать и другие аспекты.
Записан
I guess one angel in another's hell.

Светик

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 67
    • Просмотр профиля
Re: Сатурн. Две стороны одной медали.
« Ответ #2 : 26 Июня 2012, 06:08:44 »

Светик, спасибо за Сатурн! Моя любимая планета! Сатурн сложен, неоднозначен, его влияние действительно и позитивное и негативное. Вопрос как этим управлять :) Несмотря на сильные положения Сатурна - его преграды и охрану в состоянии преодолеть другие планеты - особенно высшие. Особенно в моменты их усиления транзитами или что еще важнее прогрессиями. Если знать когда и как это происходит - то можно управлять процессом (в ограниченном пространстве конечно). Сатурнианскую оборону можно прорвать, но не размыть :) Это значит что если какая-то связка планет (одиночные планеты однозначно Сатурном могут быть блокированы) усиливается транзитами - то прорыв идет только по характеру прорывающей планеты - на остальных направлениях Сатурн продолжает держать оборону. Это напоминает штурм городских стен - ворота сломаны, но стены целы. Эти размышления относятся в основном к сильным положениям Сатурна с позитивными эффектами в карте.
Сатурн хорошо работает в синастрических картах. Причем не только в картах супругов. Это относится и к картам друзей, коллег - любой совместимости. Позитивные аспекты - как сигнификатор дружбы, взаимной выгоды; негативные - как неприязнь, урон. Впрочем нужно учитывать и другие аспекты.
О, вот это мастер- класс! ;) Правильно, учите меня.)))
Сатурн...Ну не то, что бы я его люблю, как бы тут помягше сказать, пытаюсь наладить с ним отношения чтоли. :) Тяжеловато он у меня идет, его энергетика, вот и прорабатываю в поте лица.)
Записан

Arima

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 76
    • Просмотр профиля
Re: Сатурн. Две стороны одной медали.
« Ответ #3 : 26 Июня 2012, 14:12:30 »

О, вот это мастер- класс! ;) Правильно, учите меня.)))
Сатурн...Ну не то, что бы я его люблю, как бы тут помягше сказать, пытаюсь наладить с ним отношения чтоли. :) Тяжеловато он у меня идет, его энергетика, вот и прорабатываю в поте лица.)

Светик, ну зачем же так :) Сатурн не обязательно любить, но учитывать необходимо! Сатурн это страж, ограничитель, установитель порядка, организатор, педант. Кстати приписываемую Сатурну сигнификацию всяких ужасов типа смертей и прочего вполне можно вписать в "установление порядка", поскольку жизнь и смерть это есть установленный порядок. Можно отталкиваться от таких образов при описании сатурнианского влияния.
Думаю нужно поймать нить, образ - как Сатурн действует. Ураническим личностям трудно дается энергия Сатурна. Отсюда вопрос - а надо ли? Надо ли себя приземлять? Или может стремиться в Космос? Может и не нужно прорабатывать Сатурн?
Записан
I guess one angel in another's hell.

Jey

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 672
    • Просмотр профиля
Re: Сатурн. Две стороны одной медали.
« Ответ #4 : 26 Июня 2012, 15:17:32 »


Цитировать
Надо ли себя приземлять? Или может стремиться в Космос? Может и не нужно прорабатывать Сатурн?

Если он уже проработан, то нет нужды возвращаться.
Думаю, что за миллионы лет земных цивилизаций Сатурн достаточно помучил человечество своими ограничениями. Очень долго планета находилась под управленим Сатурна, под влиянием люциферовских энергий, хоть позитивных, хоть негативных. Об этом говорит почти вся история человечества, сплошные лишения, доминирование материального над духовным, короче - инволюция, нисхождение в материю во всей красе. И опыт здесь наработан, дай боже, колоссальный.

Пришла пора готовить себя к освоению Космоса, через проработку уранических энергий!  :)
Записан

Arima

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 76
    • Просмотр профиля
Re: Сатурн. Две стороны одной медали.
« Ответ #5 : 26 Июня 2012, 16:04:32 »

Джей, Сатурн долго еще будет управлять цивилизацией. До тех пор пока она будет существовать в материальной форме на Земле. Уранические черты конечно будут все явственней и заметней с течением времени, но Сатурн так просто не отдаст свои позиции. Человечество еще не готово отдаться Урану. Апокалиптических настроений за последние только 2000 лет было предостаточно. Апокалипсисы прошли, цивилизация осталась. Как пример апокалипсиса с точки зрения образованного римлянина: крах античного мира, создание варварских государств; с точки зрения горожанина средневекового города - эпидемии, унесшие пол-Европы жизней.
Так что переход к Урану будет постепенным. Несмотря на накопленную усталость от Сатурна у многих. Но большинство Уран не ощущают - их что ждет? Их ждет Сатурн.

Очень хороший и показательный пример: 1917 год. Революция. По Урану. Однако уже к 1929 году Сатурн окончательно одержал победу - был установлен жесточайший порядок.
Записан
I guess one angel in another's hell.

Jey

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 672
    • Просмотр профиля
Re: Сатурн. Две стороны одной медали.
« Ответ #6 : 26 Июня 2012, 16:50:02 »


Видишь ли, делая вывод о завершённости миссии Сатурна я опираюсь на знание Посвящённых. Елена Ивановна Рерих пишет о том, что Сатурн вообще может перейти в состояние груды камней, щебня и песка (кольца выпадут на его поверхность песчаным и каменным дождём), что неизбежно приведёт к общему изменению планетофизических процессов на этой планете – особенно магнитосферных, и одновременно электросферных, – что уже отмечается убыванием там полярных сияний.

Сатурн потеряет функциональную роль в связи с резким убыванием его активности в Солнечной системе – что-то наподобие обскурации (сна). В связи с убыванием влияния Сатурна на земные процессы повысится роль эволюционно более высоких планет Солнечной системы (Уран, Юпитер, Венера).

"Наша Солнечная Система обогатится Новой Планетой, которая движется из-за Веги по направлению к нашей Земле. На своем близком прохождении от Сатурна она вызовет на нём мощные взрывы, которые нарушат его ход. Сатурн будет выбит из своей орбиты и лишён своего блестящего кольца. В силу взрыва некоторые Луны превратятся в осколки аэролитов или же унесутся в пространство, где будут, может быть, поглощены или притянуты новыми телами.

Сатурн уйдёт из нашей Солнечной Системы, и Новая Планета осядет или найдет точку равновесия между Землёй и Венерой, но будет ближе к Солнцу, нежели наша Земля. Тяжкое воздействие Сатурна на нашу Землю прекратится с его уходом из нашей Солнечной Системы. Земля оявится под благодетельными лучами Новой Планеты Урусвати …" (Из письма Е.И.Рерих в Харбин).
Записан