Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Состоялось открытие форума Астротон!

Автор Тема: Заготавливаем сухофрукты на зиму  (Прочитано 244 раз)

Jey

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 672
    • Просмотр профиля


[ Гостям не разрешен просмотр вложений ]

Хотите зимой есть живые, натуральные сухофрукты - делайте их только сами! Мелко нарезаете и сушите или в дегидраторе или просто в тени! Магазинные сухофрукты не только не принесут никакой пользы, но могут нанести большой вред!

Как делают магазинные сухофрукты? Используют два способа: с высокой температурной или химической обработкой.

Если первый способ просто убивает все живое во фрукте, то второй способ делает этот фрукт ядовитым!

К сожалению, в наших магазинах и на рынках широко продаются химически обработанные сухофрукты. Они выглядят красивее, долго не портятся, и их не едят вредители. Это достигается лишь с помощью консервантов и красителей и прочей химии. Окуренные сернистым газом и окрашенные пищевыми красителями, перед нами предстают янтарный изюм, ярко-оранжевая курага, золотой инжир. Красиво, но знающий человек такие сухофрукты есть не будет.

 Чаще всего сухофрукты окуривают сернистым ангидридом (двуокисью серы, сернистым газом, SO2, другое название – добавка Е220). Так производители убивают бактерии и делают продукт несъедобным для насекомых-вредителей.

Сухофрукты коптят в серном угаре, и они приобретают блеск и лоск в буквальном смысле слова. Урюк и кишмиш становятся золотистыми, прозрачными, чернослив прямо лоснится жиром и блестит на прилавке, словно отполированный черный мрамор.

Наводят блеск жиром или глицерином!
 Блеск сухофруктов, появляется тоже не просто так, а после обработки жиром не лучшего качества и неизвестного происхождения или глицерином. «Не все то золото, что блестит». Чем больше блестит, например, чернослив, тем больше жира не пожалели производители.

Иногда для ускорения сушки используют газовые или бензиновые горелки, паяльные лампы. При этом высыпают сухофрукты на сетку и направляют на них горелку или лампу, они впитают вредные вещества, и у них будет «бензиновый» привкус. В результате, на сухофруктах оседают канцерогенные вещества.

Иногда сушат в туннельной печи…
 Туннельная печь или сушилка – это, грубо говоря, туннель с нагревательными элементами, по которому движется конвейер с сухофруктами. Такие сухофрукты могут отдавать запахом солярки. Полезность подобной сушки, как и в предыдущем способе, сомнительная.

Окунают в кипяток с каустической содой
 Сливы, финики и изюм, особенно собранные раньше срока, обладают такой твердой кожицей, что сами по себе сохнуть не будут. Поэтому их окунают в кипящий раствор едкой каустической (непищевой) соды, отчего кожура покрывается мелкими трещинами и сушка идет быстрее. «К сожалению, это необходимая мера», – пытаются оправдаться производители. Однако через трещины вытекает сок, проникают бактерии.

 «Коптят» жидким дымом
 Жидкий дым — им «коптят» курагу, чернослив. Есть мнение, что несмотря на заверения производителей о его безопасности жидкий дым — канцероген.

99% светлого изюма, продаваемого в магазинах и рынках, обработаны серой для придания красивого золотисто-желтого цвета.

 Питайтесь натуральной пищей! Будьте здоровы!
Записан