Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Администрация форума желает всем приятного общения!

Автор Тема: Избавляемся от нитратов!  (Прочитано 190 раз)

Jey

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 672
    • Просмотр профиля
Избавляемся от нитратов!
« : 17 Июня 2012, 19:24:53 »


[ Гостям не разрешен просмотр вложений ]


Нитраты есть во всех продуктах, которые вы не вырастили сами, а купили на рынке или в магазине. Чем больше размер фрукта или овоща тем в большем объеме содержатся в нем нитраты, потому что их размер и вес увеличивают за счет многократных подкормок и других способов.

 Одновременно с этим, стоит заметить, что не все плоды накапливают нитраты одинаково. Больше всего «ядов» накапливается в картошке, арбузах, капусте, петрушке, дынях, укропе, листовом салате, черной редьке, шпинате, моркови, сельдерее, щавеле, свекле. В небольших дозах нитраты накапливаются в фасоли, бобах, зерновых, смородине, чесноке, яблоках, вишне, сливах.

 Какими способами можно нейтрализовать нитраты в продуктах? Нитраты в овощах могут накапливаться в определенных частях, поэтому рекомендуют перед употреблением ранних плодов предварительно счищать с них кожицу, потому что именно в этой части плода накапливаются пестициды.


 Советы как снизить содержание нитратов в плодах овощей и фруктов:

 1. Нужно тщательно мыть овощи перед употреблением пищи, а также срезать части плодов, в которых накапливается наибольшее количество нитратов. В позеленевших частях моркови и картофеля содержится ядовитый соланин, поэтому их нужно срезать.

 2. Перед приготовлением нужно замачивать овощи на 15-20 минут в холодной воде. Высока эффективность данного способа для листовой зелени. Капусту и корнеплоды перед замачиванием в холодной воде рекомендуют нарезать на небольшие кусочки.

 3. При проращивании зерновых и бобовых нитраты вымываются, к тому же в несколько раз повышается их усваиваемость.

4. Зелень надо выращивать только свою (можно прям на подоконниках выращивать на зелень пшеницу, овес или гречку) потому что в при добавлении нитратов во время выращивания, они в ней накапливаются в больших концентрациях. Особенно если вы делаете зеленые коктейли! Их можно делать только из самостоятельно выращенной зелени.
Записан