Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Состоялось открытие форума Астротон!

Автор Тема: Библия о карме  (Прочитано 224 раз)

Jey

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 672
    • Просмотр профиля
Библия о карме
« : 11 Июня 2012, 07:18:02 »


[ Гостям не разрешен просмотр вложений ]
                                       

Представьте себе такую картину. Заканчивается суд над опасным преступником, убийцей и насильником, которому грозит смертная казнь. И вот в своём последнем слове подсудимый стал слёзно каяться в своих преступлениях. Суд присяжных, после совещания выносит приговор: ввиду чистосердечного раскаяния все обвинения со злодея снять и освободить из-под стражи. Мало того, отправить преступника на отдых до конца его жизни на… Канарские острова, с поселением в лучший отель на берегу лазурного океана!!! Вы скажете: полный абсурд! Согласен. А как мы оценим обещание Христом рая раскаявшемуся преступнику, распятому рядом с Учителем на кресте? (от Луки 23, 43). Без «плодов покаяния», без искупления грехов злодей неожиданно получает Царствие Небесное!? Этот разбойник всю жизнь наслаждался в своё удовольствие, грабил, насиловал, убивал, а перед самой смертью, под страхом попасть в ад, раскаивается и получает прощение за свои тяжкие грехи? Невероятно!

 Выходит, бандитам, убийцам, ворам — всем тем, кто наживает богатства нечестными путями, можно совершать всю жизнь свои грязные дела, а на смертном одре достаточно покаяния — и билет в рай обеспечен?! Человеческий разум вряд ли согласится с такой «божественной» справедливостью. Так что эпизод с раскаявшимся злодеем на кресте и обещанием ему рая, выглядит таким же абсурдом, как и в первом примере, если… Если воспринимать стихи из Библии напрямую, без подтекста. На самом деле распятие на кресте символизирует человека, независимо от тяжести совершённых им грехов, но вставшего на путь духовного исправления и борющегося со своими страстями и пороками, как бы распинающего свой эгоизм.

 В любом государстве существуют законы, за нарушение которых граждане несут наказание — гражданское или уголовное. Это знают все, и большинство людей стараются их не нарушать. А те, кто совершают проступки, пытаются избежать возмездия. Но в человеческом обществе не предусмотрено наказание за ненависть, корыстолюбие, тщеславие, жадность, нетерпимость, вражду и за многие другие нравственные пороки. Есть ли такой справедливый закон, который мог бы учитывать всё поведение человека, до мелочей, во время жизни на земле, вознаграждать или наказывать за его исполнение или нарушение? Да, такой закон существует, и называется он Законом Кармы или Законом Причин и Следствий. Этот Закон действует всегда неукоснительно чётко и точно. Мы несём ответственность не только за слова и дела, но и за наши мысли. Если творим добро, то оно возвращается к нам в виде любви и уважения со стороны людей, в виде душевного и материального благополучия, которое мы получим в настоящем или будущем времени. В общем, оно вернётся к нам сторицей, увеличенным во много раз. Здесь можно быть спокойным. А как быть, если мы порождаем зло?

 Чтобы правильно понять, как действует Закон Кармы, рассмотрим простой пример. Человек сильно бросил теннисный мяч в стоящую от него в 2—3 метрах бетонную стену. Это причина. Мяч, ударившись о стену, мгновенно отскочил от неё, и прилетел прямо в лоб метателю. Это следствие и, несомненно, малоприятное. Человек сам создал причину и пострадал от этого. Винить здесь абсолютно некого, кроме себя. В жизни человека совершается много ошибок физического, нравственного и духовного порядка. Создаются причины, но следствия, как наказания за жизненные промахи, наступают в большинстве не сразу, а через месяцы, годы, десятилетия и даже переходят на другое воплощение. Всё зависит от тяжести совершённого греха. Если с человеком происходят неприятные вещи, то он начинает сопротивляться этому, стараясь избежать следствий, совершенно не зная о том, что причину он создал когда-то сам. Например, нас кто-то сильно оскорбил и тем самым унизил наше человеческое достоинство. Мы пытаемся ответить тем же, забыв о том, что сами когда-то кого-то уже оскорбляли в своей жизни.

 Злобный человек, проживая жизнь, образно говоря, разбрасывает вокруг себя много камней, которые придётся когда-нибудь обязательно собирать. Что посеешь, то и пожнёшь, метко говорит русская пословица, подразумевая кармический закон. Чтобы ни творил худого человек, всё обернётся против него самого. Если садист издевается над своей жертвой, то придёт время, и он сам окажется в положении жертвы, но ещё с более мучительными последствиями. Убийца будет сам убит в этой или следующей жизни. «Душу за душу, глаз за глаз, зуб за зуб, руку за руку, ногу за ногу», - этот закон Моисея как раз входит в «юрисдикцию» Кармы и не должен восприниматься буквально. (Второзаконие 19, 21). Иначе зло будет постоянно рождать зло. Карма является воистину Космическим Законом Равновесия и Гармонии, и всё несоответствие приводит в надлежащий Божественный Порядок.

 Как же он должен исполняться? Христос утверждает в своей Нагорной проповеди: «А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щёку твою, обрати к нему и другую.» (от Матфея 5, 39). Этот стих вызывает у многих людей, мягко говоря, недоумение и некоторый протест: стану я, дескать, подставлять лицо под чей-то кулак! Кто же сможет стерпеть это? Только мужественный и сильный духом человек, как, например, Серафим Саровский, обладавший к тому же недюжинной физической силой, когда позволил избить себя трём разбойникам. Возможно, он таким способом рассчитался за грех в прошлой жизни. Впрочем, заповедь Христа, по-моему, не стоит понимать буквально, а необходимо разглядеть в ней духовный смысл: на зло надо отвечать добром, понимая, что здесь должен быть исполнен кармический закон, т. е. произведена расплата за когда-то созданную причину. «Никому не воздавайте злом за зло, но пекитесь о добром пред всеми человеками. Не мстите за себя, возлюбленные, но дайте место гневу Божию. Ибо написано: «Мне отмщение, Я воздам, говорит Господь». Не будь побеждён злом, но побеждай зло добром». (Римлянам 12, 17—21).

 Изживание плохой кармы требует определённых духовных знаний и долголетней работы в приобретении контроля над собой, долготерпения, доброжелательства и смирения (жить с миром в душе). Прекрасным девизом для духовной практики может стать стих из Евангелия от Матфея: «Приготовьте путь Господу, прямыми сделайте стези Ему». Как лучше понять этот мудрый совет?

Почти каждый человек пытается уйти от жизненных невзгод и бед в сторону, избежать по возможности встречающиеся трудности, стремиться к беззаботной и весёлой жизни, тем самым его путь постоянно искажается и становится похожим, образно говоря, на кривую изломанную линию, ведущую в никуда. «Ибо всякая плоть извратила путь свой на земле». (Бытие 6, 12). А духовный человек идёт прямо, преодолевая препятствия с любовью к людям, не отвечая злом на зло, прощая обиды и унижения, искупая, таким образом, свою карму. В жизни мне немало пришлось встретиться с кармическими следствиями — как своими, так и чужими. Вы сами, дорогие читатели, можете найти массу примеров действия кармы в своей жизни и в судьбе своих близких и знакомых.

 Особенно, тяжёлая карма складывается у эгоистичных людей, думающих больше о своём благополучии. И кто виноват, когда в будущем придётся расхлёбывать ту кашу, которую мы заварили? Но так уж устроен человек, что почти всегда он винит в своих несчастьях других людей, что бы ни произошло в его жизни. «Зачем сетует человек живущий? Всякий сетуй на грехи свои». (Плач Иеремии, гл.3, ст.39). Верит человек в Закон Кармы или не верит — неважно. Незнание и неверие в него не освобождает нас от следствий. Расплатиться придётся по полной программе. Иисус Христос знал о Карме, когда предупреждал: «Истинно говорю тебе: ты не выйдешь оттуда (из темницы), пока не отдашь до последнего кодранта». (от Матфея 5, 26).
Записан