Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Администрация форума желает всем приятного общения!

Автор Тема: Всеобщий закон кармы  (Прочитано 207 раз)

Jey

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 672
    • Просмотр профиля
Всеобщий закон кармы
« : 11 Июня 2012, 06:33:02 »


[ Гостям не разрешен просмотр вложений ]

Закон кармы – это всеобщий закон. Нет ни единого существа или сущности, которые не были бы ему подчинены. Карма действительна каждое мгновение времени, в каждой точке пространства, уйти от нее не может никто. Бывает, что некто совершает преступление и долгое время после этого благоденствует, порой до конца своих дней. У многих людей подобные факты могут вызвать ощущение, что в сфере человеческой жизни этот принцип не действует, что он касается лишь закономерностей физического мира, еще какой-либо реальности. Эзотерические знания говорят о том, что человеческие понятия о правосудии отличаются от божественных и космических.

Закону причинно-следственной связи, в данном случае закону возмездия, подвержены абсолютно все: и те, кто совершают преступления, и те, кто их судят, и те, кто оказываются жертвами. Если воздаяние за совершенное зло не настигает человека здесь и сейчас, это не значит, что он не подвержен закону кармы. В совершенно неожиданном для него месте, во внезапное для него время, последствия того, что он сделал, достигнут его с математической точностью. Эзотерические учения, опирающиеся на свидетельства ясновидцев, которые умеют проникать в тонкий мир, где продолжают свою жизнь души умерших людей, рассматривают посмертное существование убийц. В тонком мире карма ставит убийц в положение жертвы.

Жертва преследует преступника, он испытывает эмоции жертвы, умноженные стократ: панический страх, ужас, ощущение безнадежности, безвыходности и безысходности. Убежать, скрыться никакой возможности нет, преступник испытывает мучения очень долгое время, пока не исчерпается импульс того зла, которое он совершил. Будда сказал: «Карма следует за нами, как тень следует за телом».

Математическая точность и всеохватность закона кармы распространяется на весь наш мир. Христос говорил, что небо не прейдет и земля не прейдет, до тех пор, пока не исполнится все. Весь закон должен исполнится в полном объеме для данного цикла, для данного времени. Потом возникает новый период и новая свобода воли, которая ограничивается новой кармой. Закон равновесия, который в то же время является законом воздаяния и справедливости, действует во всех мирах. Карма существует вместе с сотворенным миром. В Боге, до тех пор, пока он не создает мир, она не существует, но как только мир появляется, Бог вступает с ним в определенные отношения, и эти отношения регулируются как раз законом кармы.

Сам Бог оказывается подвержен этому закону – как автор правил игры. Эта мысль отражается изречением, которое приводил Георгий Гурджиев: «Чего не может сам Господь Бог, так это побить шестеркой козырного туза». Карма Бога состоит в том, что, воплотившись, он не может подняться в более высокие области, пока не поднимет до определенного уровня все частицы своего творения. Для этой цели и создаются все новые и новые циклы. Пока мир существует, Бог не может нарушить его законы, которым сам тоже подчиняется. Закон кармы неумолим: его невозможно отменить, невозможно опровергнуть. Это некое необходимое дополнение к закону Свободы Воли, действующему на нашей Земле.

Да, человек свободен в своих действиях, но за все совершенное ему придется расплачиваться. Осознание присутствия кармического закона – способ осознания наших ошибок и возможность их избежать. Каждое мгновение мы совершаем какие-либо действия, создаем свою карму на будущее. Негативные поступки порождают негативные результаты, благие действия приносят со временем благо. Неблагоприятная карма происходит от нашей рассеянности и наших страстей, в свое время нам придется испытать их последствия. Накапливаемая карма может быть и нейтральной, она связана с этически нейтральными действиями, напрямую не связанными с добром и злом.

МОЖНО ЛИ ИЗМЕНИТЬ КАРМУ?

Многие думают, что карма – это предопределенность, судьба. Ничего нельзя изменить, все роли заранее расписаны неким невидимым режиссером, доброму предопределено совершать добрые поступки, а злому – нести в мир энергии страха и разрушения. Такого рода взгляд на карму, на закон причин и следствий, на человеческую судьбу во многом был свойственен античному мироощущению.

Так, в древнем Риме, если астрологи предсказывали императору быть негодяем, то именно так император себя и вел, получая некоторое внутреннее обоснование своим злодействам и бесчинствам. Человеку, однако, дается возможность преодолеть низшие уровни кармы, на которых она существует как наказание. В свою очередь люди высокого уровня наделены возможностью брать на себя чужую карму, чтобы помочь менее развитым на сегодняшний день вырваться из тенет негативной зависимости и возмездия. Святой человек может взять на себя чужие грехи – и тогда у грешника появится возможность быстрее освободиться. С приходом Христа в мир произошло некоторое изменение взгляда на закон кармы.

Христос принес идеи Божьей милости и Благодати, которые зарабатываются усилиями человека и могут облегчить человеческую участь, смягчить кармические последствия неблагих действий. Милость не отменяет закон кармы, но может смягчить его последствия. Те, кто верит в Христа, как в избавителя от грехов, то есть от кармы, могут освободиться быстрее. Самостоятельный путь понимания же занял гораздо более долгое время – миллиарды лет.

Представим случай, когда злая и добрая карма человека уравновешивают, нейтрализуют друг друга. Человек, находящийся в таком положении, должен был бы выбрать в силу своей к этому предрасположенности некую срединную линию между этими двумя полюсами или что-то смешанное и идти не шатко не валко по этому пути, в огромной степени завися от внешних обстоятельств, от всеобщего несовершенства. Христос дал человеку средства, способные убыстрить образование благой кармы (хотя сам он этим термином не пользовался): это духовная деятельность, это молитва, молитва о благодати, о прощении, которые помогают человеку освободиться от последствий негативной кармы гораздо быстрее, чем если бы он шел вслепую или опирался бы только на собственные силы.

Кто поддерживает закон кармы? Эзотерические учения, говорят о существовании Владык Кармы, поддерживающих поле универсальной мировой закономерности. Их трудно назвать существами в человеческом смысле этого слова, поскольку они лишены субъективной природы. Они суть вершители Космического объективного закона. На иерархической лестнице Божественного проявления они находятся необыкновенно высоко. «Даже боги боятся Мойр» – поговорка времен Античности отобразила статус богинь Судьбы в античном пантеоне.
Записан