Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Администрация форума желает всем приятного общения!

Автор Тема: Привычнее быть винтиком в системе?  (Прочитано 226 раз)

Jey

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 672
    • Просмотр профиля

[ Гостям не разрешен просмотр вложений ]

Известный российский актёр, народный артист России 47-летний Алексей Серебряков дал интервью изданию "Аргументы и Факты", где высказал свою боль и тревогу по поводу последних событий в стране и рассказал, почему недавно уехал жить в Канаду.

"Мы наблюдаем серьёзный раскол, причем пока лишь его начальную стадию. И этот раскол происходит не на уровне поколений или социального статуса, а на уровне идеологии, желания или нежелания что-то менять. И что гораздо хуже: в рамках этого раскола идёт серьезное стравливание людей. Их намеренно провоцируют, не понимая, видимо, к какому взрыву это может привести", - уверен Серебряков.

 "Я очень боюсь того, что может случиться. Машина запущена, и, как бы честно ни прошли выборы, обязательно найдётся немало тех, кто будет кричать об их нелегитимности. Война компроматов, провокации, травля - все это отвратительно и создает чудовищную напряжённость. Учитывая уровень агрессивности в обществе, это крайне чревато... Я далеко не всё понимаю умом, но кожей чувствую, что напряжённость такая, что достаточно одной искры, которая приведёт к взрыву", - считает он.

 Поэтому Алексей Серебряков принял решение перевезти свою семью - жену и троих детей - на постоянное место жительства в Канаду.

 "Я перевёз свою семью в Канаду. Хочу, чтобы мои дети росли и воспитывались в принципиально другой хотя бы бытовой идеологии. Хочу, чтобы они понимали, что могут цениться знания, трудолюбие, что необязательно толкаться локтями, хамить, быть агрессивными и бояться людей. Уличная идеология цивилизованной страны - это доброжелательность и терпимость, то, чего так недостаёт в России. К сожалению, здесь, как бы я их ни охранял и ни изолировал, от хамства и агрессии не защитишь. Это в воздухе. Хам победил", - говорит Серебряков.

 "Ужас в том, что в этой стране нет уважения к человеческому достоинству. У нас никто никогда не думал о людях. О вертикали власти думали, о внутренних и внешних врагах, о модернизации, но о людях - никогда! Индивидуальность человека, его достоинство настойчиво уничтожались на протяжении всего ХХ века. Так что требовать от людей проявления чести и долга довольно сложно", - убеждён актер.

 "Я давно об этом думал, но последней каплей стали летние пожары 2010-го, когда Центральную Россию окутал чудовищный смог. И дело даже не в смоге, а в том, что власти не объявили о необходимости эвакуировать хотя бы детей, поскольку взвеси, наполняющие смог, необратимо откладываются в лёгких. Вот это абсолютно наплевательское отношение власть имущих переполнило мою чашу терпения", - признается Серебряков.

 "Можно сказать, сбежал, не выдержал. Жизнь коротка, и я не могу и не хочу больше ждать, когда народ поумнеет. Я не знаю, сколько мне осталось, но хочу, чтобы мои дети усвоили: мир большой, и жить можно по-другому", - говорит народный артист РФ. - "Все говорят про деланность западных улыбок, но по мне уж лучше искусственные улыбки, чем искренняя злоба.


А ведь он прав в главном:

"Ужас в том, что в этой стране нет уважения к человеческому достоинству. У нас никто никогда не думал о людях. О вертикали власти думали, о внутренних и внешних врагах, о модернизации, но о людях - никогда! Индивидуальность человека, его достоинство настойчиво уничтожались на протяжении всего ХХ века. Так что требовать от людей проявления чести и долга довольно сложно".

Большой колхоз строится на протяжении всей истории Русской, всё время в воздухе витает некая "соборность". Конечно, чувство коллективизма, это хорошо, но при этом почему-то постоянно теряется сам человек, нивилируется, сходит "на нет", превращается в послушного винтика, а то и в овцу. Которой, куда укажут, туда она и голосует. Перекос в сознании, ощущение, что царь-батюшка решит все проблемы за тебя рождает рабскую психологию. А между тем, Чехов призывает по капле выдавливать из себя раба. Только почему-то всуе...

Это пресмыкание перед системой высмеивается даже в советских комедиях:
- Так выпьем же за то, чтобы никто из нас, как бы высоко он не летал, никогда не отрывался бы от коллектива!

[ Гостям не разрешен просмотр вложений ]


[ Гостям не разрешен просмотр вложений ]

а Шурик в ответ: - Птичку жалко!


или в "Карнавальной ночи":
- Вот эту песенку и споёте. Как там у вас, «а я одна, совсем одна»?
 - «С надеждой тихой, и мечтою».
 - Прекрасно, только я бы изменил последнюю строчку. Лучше пусть будет "С моим здоровым коллективом"...

[ Гостям не разрешен просмотр вложений ]
« Последнее редактирование: 09 Июня 2012, 23:06:33 от Jey »
Записан